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dc.contributor.authorBernabeu Brotons, Elena 
dc.contributor.authorPeña Álvarez, Cristina De la
dc.date.accessioned2020-10-06T10:42:38Z
dc.date.available2020-10-06T10:42:38Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.issn1696-2095spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10641/1990
dc.description.abstractIntroducción. El consumo elevado de alcohol constituye el hábito tóxico más extendido en el mundo, y es un problema especialmente entre los jóvenes, ya que forma parte de su cultura de ocio. El inicio de la etapa universitaria coincide con la mayoría de edad, que da acceso libre a esta sustancia, utilizada además como herramienta para hacer frente a los nuevos estresores. Se ha comprobado que la ingesta de alcohol puede alterar la estructura y fisiología neuronal, afectando entre otras regiones a la corteza prefrontal, con el consiguiente deterioro cognitivo, concretamente de las funciones ejecutivas. Este estudio tiene como objetivo estudiar la prevalencia del consumo de alcohol en una muestra de 100 estudiantes universitarios, y comprobar la existencia de diferencias en su rendimiento académico y funciones ejecutivas en relación con el perfil de consumo (“sin riesgo”, “de riesgo”, “probable síndrome de dependencia alcohólica o SDA”). Método. La muestra estuvo conformada por 100 estudiantes universitarios del Grado en Psicología de la Universidad Francisco de Vitoria (UFV) (24% chicos y 76% chicas) con edades comprendidas entre 17 y 25 años. A todos los participantes se les administró el test AUDIT para evaluar el consumo de alcohol y cuatro pruebas (Stroop, Cambios, Fluidez verbal y Letras y Números) para valorar funciones ejecutivas, y se registró su nota media del primer cuatrimestre del primer curso del grado de Psicología como medida del rendimiento académico. Se emplearon estadísticos descriptivos y análisis inferencial. Resultados. Los resultados obtenidos evidencian que más de la mitad de los participantes describe un consumo de riesgo o un consumo que indica probable SDA. La prueba de Kruskal Wallis sugiere una relación directa entre el perfil de consumo (“con riesgo”, “sin riesgo” y “probable SDA”, y las calificaciones obtenidas (p=.011), y entre el consumo de alcohol y las funciones ejecutivas, en particular la flexibilidad cognitiva (p=.005), la fluidez verbal fonológica (p=.001), la memoria de trabajo (p=.017) y la velocidad de procesamiento (p=.001). No se encontraron diferencias en el control inhibitorio relación al perfil de consumo. Discusión y conclusiones. Estos hallazgos confirman las repercusiones a nivel cognitivo asociadas al consumo de alcohol en esta etapa y la necesidad de poner en marcha campañas de prevención en el entorno universitario.spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherElectronic Journal of Research in Educational Psychologyspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.subjectConsumo de alcoholspa
dc.subjectFunciones ejecutivasspa
dc.subjectRendimiento académicospa
dc.subjectEducación universitariaspa
dc.titleRepercusiones cognitivas del consumo de alcohol en el rendimiento académico universitario: un estudio preliminar.spa
dc.typearticlespa
dc.description.versionpost-printspa
dc.rights.accessRightsopenAccessspa
dc.description.extent404 KBspa
dc.identifier.doi10.25115/ejrep.v17i49.2643spa
dc.relation.publisherversionhttp://ojs.ual.es/ojs/index.php/EJREP/article/view/2643/0spa


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