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dc.contributor.authorVillaverde Núñez, Alberto
dc.contributor.authorPérez Ramos, Cristina
dc.contributor.authorSanz Lobo, María Victoria
dc.contributor.authorMorgado Benito, María del Carmen
dc.contributor.authorMartínez-Ibáñez, Virginia
dc.contributor.authorAvecilla Nieto, Noelia
dc.contributor.authorAntón Rodríguez, Cristina 
dc.date.accessioned2022-02-01T12:01:06Z
dc.date.available2022-02-01T12:01:06Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.issn1699-5198spa
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10641/2765
dc.description.abstractIntroducción: la desnutrición hospitalaria es un problema de alta prevalencia y continúa siendo a día de hoy una asignatura pendiente, ya que a menudo pasa desapercibida para el personal sanitario, con las consiguientes repercusiones clínicas negativas que esto conlleva. Objetivos: a) evaluar el estado nutricional al ingreso; b) conocer la evolución tras una semana de hospitalización; c) analizar la relación entre el estado nutricional y distintas variables clínicas (especialidades, edad, pérdida de peso corporal, estancia media, reingresos e interconsultas al servicio de endocrinología-nutrición). Métodos: estudio observacional, prospectivo, analítico y aleatorio de 260 pacientes de servicios médicos y quirúrgicos, evaluados nutricionalmente al ingreso y tras siete días de hospitalización mediante la VGS y la NRS-2002. Resultados: la prevalencia al ingreso según la VGS fue del 48 % y según la NRS-2002 del 38,5 %. Tras una semana de hospitalización, la prevalencia aumentó al 72,5 % y el 58,8 %, respectivamente. Tras siete días, en el 2-7,8 % mejoró el estado nutricional; en cambio, en el 16-27,5 % empeoró. La desnutrición al ingreso se asoció con estancias más prolongadas (6 días los normonutridos frente a 8 días los desnutridos); con una mayor edad (64 años los normonutridos frente a 71 años los desnutridos); con las especialidades médicas más que con las quirúrgicas (44-53 % vs. 20-32 %); con la pérdida de peso (al ingresar habían perdido 2,1 kg de media respecto al peso habitual y 0,9 kg tras siete días de hospitalización); y con los reingresos prematuros (8-11 % los normonutridos frente a 27 % los desnutridos), entre otros. Conclusiones: los resultados hallados nos ofrecen una panorámica de la desnutrición hospitalaria, mostrando cómo evolucionan nutricionalmente los pacientes durante los ingresos y cuáles son los momentos cruciales de actuación. Es sumamente importante que el personal sanitario se conciencie y tome medidas.spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherNutrición Hospitalariaspa
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 España*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/*
dc.titleEvaluación del estado nutricional al ingreso y evolución tras siete días de hospitalización en un hospital de segundo nivel de Madrid.spa
dc.typejournal articlespa
dc.type.hasVersionAMspa
dc.rights.accessRightsopen accessspa
dc.description.extent791 KBspa
dc.identifier.doi10.20960/nh.03499spa
dc.relation.publisherversionhttps://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03499/show#!spa


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